15 февраля – особая дата в нашей истории

15 февраля   особая дата в нашей истории

27 лет – серьезный срок даже для истории


15 февраля – особая дата в истории нашей страны. 27 лет назад, в 1989 году, с территории Афганистана были выведены последние советские войска. Эта война прошлась по сердцам наших соотечественников тяжелыми танковыми гусеницами. По официальным данным, через нее прошло более 620 тысяч советских солдат. Почти 14 тысяч «вернулись домой» в цинке. Потому 15 февраля едва ли можно назвать праздником в привычном понимании этого слова. Скорее, это день памяти, памяти по погибшим и день уважения к тем, кто прошел ту мясорубку и сумел вернуться живым. 27 лет – серьезный срок даже для истории. Но для тех, кто пришел в малый зал ЦКиД имени А.С.Пушкина на торжественное собрание, все было словно вчера. …Звучит марш Всероссийского объединения «Боевое братство». Весь зал встает, ведь для них это не просто слова песни: это живое напоминание о целом отрезке их жизни, отрезке болезненном, горьком, но, тем не менее, героическом. Приветственный адрес от председателя Всероссийской организации «Боевое братство», депутата Государственной Думы, Героя Советского Союза Бориса Громова зачитал Анатолий Гежа, и.о. председателя Якутского регионального отделения организации. В послании говорится, что и сегодня, как и много лет назад, планете угрожает международный терроризм, у которого нет границ и национальностей. Как и тогда, страна нуждается в сильных, крепких и надежных плечах воинов-«афганцев». Более того, именно интернационалисты собственным примером способны воспитать в подрастающем поколении мужество и патриотизм, которые могут дать отпор внешнему врагу.
Много теплых добрых слов прозвучало в этот день в адрес воинов-интернационалистов. Это были не просто слова – это выражение искренней признательности и глубочайшего уважения к тем, кто прошел настоящий ад, но остался верным своему интернациональному долгу. С приветственными словами к присутствующим обратились заместитель главы района Андрей Дорогань, заместитель главы города[ [Артур Яковлев (он, кстати, сам прошел суровую школу Афганистана), депутат Госсобрания Якутии Виктор Станиловский, начальник отдела военного комиссариата в Нерюнгри Валерий Кузь, походный атаман Нерюнгринского казачьего общества Олег Глузд. Этим мужчинам было, что сказать и вспомнить, ведь у каждого свои ассоциации со словом «Афганистан». Кто-то из них вспоминал, как тихо в 1980-х годах произносилось это слово. Кто-то вспоминал, как возвращались израненные войной ребята. Потому столько печальной торжественности лилось в зал со сцены. Однако печаль разбавлялась концертными номерами творческих коллективов и солистов нашего города. Особенное умиление вызывали девчушки из образцового ансамбля «Ладушки», ведь сегодня они годятся воинам-интернационалистам во внучки. Ради их спокойствия и благополучия, ради их жизни там, в далеком Афганистане, проливалась кровь наших ребят. Многих участников боевых действий отметили в этот день благодарственными письмами и почетными грамотами самого разного уровня. Да, это приятно. Но не это главное: их подвиг помнят, а человеческая память, как известно, самая высшая награда. Выходили эти мужчины, одетые, как и положено военным, в форме, в берцах, звеня медалями, с улыбками на лицах и, увы, незаживающими ранами в сердцах. Что-то было в их взглядах… Так смотрят настоящие воины, настоящие защитники, настоящие патриоты своей страны. А ведь кто знает, каким был бы сейчас мир, не будь их, тех советских солдат?..
15 февраля   особая дата в нашей истории

Как бы там ни было, 15 февраля – особый день, особый для каждого из нас. Может, не у всех родные и близкие были там, в горячем аду. Но нет сегодня человека, который не знал бы этого слова – «Афган». До сих пор под гитару молоденькие мальчишки поют песни об Афганистане. Возможно, для них это не просто дворовые аккорды, а целая история своей страны. Сейчас мало говорится о тех событиях. Тема стала неудобной и даже как будто стыдливой. Но забыть ее – значит, дать шанс внешнему врагу вновь запустить свои щупальца в мирные страны. К сожалению, происходящее в мире в последние годы показывает: этот враг вновь стоит у ворот. Но есть те, кто собственной грудью прикроет страну свою и, если будет нужно, чужую.
Под отстук метронома почтили минутой молчания память наших земляков, которые сложили свои головы в боевых действиях. Увы, Нерюнгри тоже понес свои личные потери – и в Афганистане, и в Чечне. Их имена показали на большом экране. Эти имена будто уплывали в вечность. Светлая память павшим! По сложившейся традиции, после торжественного собрания афганцы и ребята, которым довелось принять участие в боевых действиях на Северном Кавказе, отправились к памятнику воинам-интернационалистам близ Южно-Якутского технологического колледжа. Здесь, специально к этому дню, расчистили от снега площадку
Памятник этот появился неслучайно. Его торжественное открытие состоялось в очередной день рождения нашего города – 6 ноября 1987 года, хотя до вывода войск оставалось еще больше года. Строили его на народные деньги – на средства, поступающие из заработков на субботниках. В апреле 1987 года арматурный цех ДСК перечислил квартальную премию, полученную за экономию металла – целых 1450 рублей. «Это будет знак и в честь Саши Корявина из нашей бригады», – заявил тогда бригадир Анатолий Еремеев, инициатор перечисления премии в фонд строительства. Александр Корявин – десантник – совершил подвиг в Афганистане. Будучи сам тяжело раненным, он накрыл собой офицера. С тех пор памятник стал живым символом памяти обо всех воинах-интернационалистах и участниках боевых действий в разных уголках нашей планеты. Людей у памятника было несколько меньше, чем на торжественном собрании. Суровый порывистый ветер заставлял зябко ежиться. Но по-особенному торжественно трепетали на ветру красные гвоздики. К памятнику возложили венок от членов Всероссийской организации «Боевое братство» и те самые красные гвоздики, которые считаются символами Победы. В честь погибших воинов прозвучал тройной залп в воздух, память их вновь почтили минутой молчания. Развевается на нерюнгринском ветру черная траурная лента венка. Среди снега, заметенного прямо на памятник, словно кровь, алеют гвоздики. Стоят притихшие в скорбной минуте воины-интернационалисты. Кто-то крестится, пока батюшка, священник Андрей, читает молитву о сложивших головы на поле боя. Кто-то молча всматривается в черную ленту и думает о своем…
Афганистан навсегда остался в наших душах незаживающей раной. Мы поименно помним тех, кто не вернулся с войны, войны на чужой и на нашей территории, кто погиб, защищая мир и само слово «жизнь». Может, у кого-то повернется язык назвать Афганистан позорной страницей нашей с вами истории. Рассудит время. Но посмотрите в глаза наших воинов! Они, как и прежде, в строю и, если прикажет страна, пойдут на передовую ради нас, ради тех, кто в тылу. Просто потому что они не знают страха. Им неведомо слово «трусость». Они – совесть нашей современности, нашей эпохи.

Надежда ВИКТОРОВА.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.