НЕ НАВРЕДИ, а сохрани и ПРИУМНОЖЬ – вот основной принцип АК «АЛРОСА»

НЕ НАВРЕДИ, а сохрани и ПРИУМНОЖЬ   вот основной принцип АК «АЛРОСА»

В периоды миграции оленей между пастбищами движение технологического транспорта будет остановлено.

Уважение к традициям, в том числе традициям хозяйствования – вот чего раз за разом просят на многочисленных слушаниях коренные жители Якутии от тех компаний, что приходят на их землю за теми или иными природными богатствами. К сожалению, просьба эта бывает услышана далеко не всегда. И все же положительные примеры, которые стоят того, чтобы на них равняться, есть. АК «АЛРОСА» получила лицензию, в соответствии с которой уже в 2016 году приступит к отработке Верхне-Мунского месторождения алмазов. В апреле нынешнего года были проведены предварительные общественные слушания, на которых жители села Оленек смогли высказать представителям компании свои пожелания, которые были учтены при разработке проекта.
Таким образом, места перехода лено-оленекской тундровой популяции дикого северного оленя через технологическую дорогу Удачный-Верхне-Мунское месторождение будут обустроены пологими склонами. В периоды миграции оленей между пастбищами движение технологического транспорта будет остановлено.
ДВЕ ПРОБЛЕМЫ – ОДНО РЕШЕНИЕ
Осенью 2013 года популяцией дикого северного оленя Красноярского края было уведено почти полторы тысячи голов домашнего оленя МУП «Оленекский». Потеря, согласитесь, существенная.
При этом в последние годы учеными Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК СО РАН г. Якутск) отмечается снижение численности таймырской и лено-оленекской популяции дикого оленя. И причиной тому не только глобальное изменение климата, но и неумеренный промысел.
Нынешнее экономическое положение дел Оленекского эвенкийского района от путей миграции диких северных оленей зависит напрямую. С одной стороны, без «дикарей» оленекцам не прожить, ведь мясо дикого оленя является для местных жителей не только основным продуктом на столе, но еще и источником дохода. С другой стороны пути миграции «дикарей» пересекаются с пастбищами их домашних собратьев, что оборачивается для оленекцев, как уже было сказано выше, большими потерями. На сегодняшний день оленеводство в Оленьке обречено на сосуществование диких и домашних стад. Вопрос нахождения компромисса между выпасом и защитой собственных животных от «дикарей» и ведением охоты на последних обрел для коренных жителей особое значение.
АК «АЛРОСА» равнодушной к проблемам коренного населения Севера не осталась и предложила свой способ их решения – мониторинг путей миграции оленей при помощи спутниковых ошейников. Компания не только ходатайствовала о разработке и реализации соответствующей программы перед Правительством Республики Саха (Якутия), но и запланировала на следующий год работы по приобретению десяти спутниковых ошейников российского производства «Пульсар», отлову и мечению оленей, авиаобследованию с привлечением специализированных научных учреждений.
- Республика уже имеет печальный опыт краха крупнейшей яно-индигирской популяции дикого северного оленя, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АК «АЛРОСА», член-корреспондент Российской экологической академии Надежда Лисс. – В начале 90-ых годов данная популяция насчитывала около 150 тысяч голов, а уже в 2013 году эта цифра снизилась до 2,5 тысяч оленей. «АЛРОСА» не хочет повторения подобной трагедии, поэтому готова понести дополнительные расходы на изучение путей миграции дикого оленя в зоне своей ответственности. Но надо понимать, что данный вопрос не может быть ограничен только территориями, осваиваемыми компанией «АЛРОСА». Поэтому в целях сохранения особо значимого вида традиционной деятельности коренных малочисленных народов Анабарского, Оленекского, Жиганского, Булунского, Мирнинского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского районов Якутии 23 октября первый вице-президент, исполнительный директор АК «АЛРОСА» И.В. Соболев обратился к председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Г.И. Данчиковой с просьбой рассмотреть возможность финансирования разработки программы мониторинга путей миграции различных популяций дикого северного оленя учеными ИБПК СО РАН, а также ее реализации через подконтрольные Правительству Якутии фонды.
МЕТОД ПОКАЗАЛ СВОЮ ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ
Спутниковые наблюдения в России на сегодняшний день ведутся только за амурским тигром, белухой и медведем. Все эти проекты осуществляются под личным патронатом Президента РФ Владимира Путина. Разработанный учетными ИБПК СО РАН метод дистанционного мониторинга популяций дикого северного оленя с помощью спутниковых радиоошейников российского производства «Пульсар» был применен в Якутии впервые. Аналогичные мониторинговые программы существуют на сегодня только в Канаде, где также зафиксировано снижение численности дикого оленя в результате неумного промысла со стороны местного населения.
- Метод показал свою перспективность, надежность и высокую практическую значимость, – говорит заместитель директора по научной работе ИБПК СО РАН Иннокентий Охлопков. – С первых работ, начатых в 2010 году и продолжающихся сейчас при поддержке АК «АЛРОСА», удалось установить управление промыслом лено-оленекской популяции. Охотинспектора конкретно знали, где стоят олени, заранее планировали подъезды и выезды с этих мест, что позволяло им значительно снизить затраты на горюче-смазочные материалы, а затем организовать рейды, в ходе которых были проверены отдельные охотники и промысловые бригады. Постоянные выезды позволили упорядочить промысел, и охотники стали добывать оленей только в пределах выделенных лицензий. Благодаря этому методу, было установлено, что с 2011 года изменились пути миграции и зимовок оленей – они стали проникать в промышленную зону компании «АЛРОСА». На основании этого ежегодно в Указ Главы РС (Я) об ограничениях охоты на тот или иной год стал вводиться пункт о запрете добычи оленей в пределах промзоны компании с точным указанием границ, что не ущемляет прав как охотников-любителей, так и охотников-промысловиков общин коренных малочисленных народов Севера. Также спутниковый мониторинг позволял оперативно получать информацию о задержках переходов оленей через автомобильную дорогу Айхал-Удачный в отдельные годы. Тогда, при сообщении об этом факте учеными ИБПК СО РАН, АК «АЛРОСА» оперативно принимала решения об ограничении движения грузового транспорта на определенные периоды, что позволяло оленям беспрепятственно ее переходить и объединяться с основными стадами. Кроме того, оперативная информация со спутников за движением диких северных оленей дает возможность избежать и увода «дикарями» домашних оленей. Опыт якутских ученых переняло и внедрило у себя Правительство Красноярского края, которое с 2014 года финансирует своих ученых для проведения такого рода мониторинга.
Эта история является ярким примером как в принятых решениях производственной компании соседствуют принципы экономического прагматизма, рационального природопользования и сохранения традиций народа проживающего на осваиваемых территориях. Одним словом, НЕ НАВРЕДИ, а сохрани и ПРИУМНОЖЬ – вот основной принцип АК «АЛРОСА».

Дарья Лапшина

г. Мирный

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.