Как открыть для себя север и не замерзнуть?

Как открыть для себя север и не замерзнуть?

Позже я узнаю, что отзывчивость и поддержка для людей северных - это вполне нормально, в отличие от людей, как говорят в Удачном, с материка.


Каждый год в Удачный прилетает сотни человек, каждый год примерно столько же человек его покидают. Состав этого человеческого трафика довольно разнообразный: вахтовики, рабочие, абитуриенты, студенты и т. д. Сегодня свои впечатления от нескольких недель жизни в городе Приполярья расскажет нам красноярский журналист Маша Першина, которая приехала сюда жить и работать.

Когда я улетала из Красноярска (город, в котором получила высшее образование и нашла любимого человека) там была сочная и теплая, разноцветная осень. В это же время в Алмате (город, в котором я родилась) было еще лето, во всю шёл сбор тех самых известных хрустящих ароматных алматинских яблок.
Приполярье. Город Удачный. 20 октября, 12 часов дня. Лежит 30-сантиметровый слой белоснежного снега, из школ на обед идут румяные от легкого мороза дети.
В аэропорте «Полярный» меня, конечно же, встретили, сразу же отняли тяжелые сумки и отвезли домой. Позже я узнаю, что отзывчивость и поддержка для людей северных – это вполне нормально, в отличие от людей, как говорят в Удачном, с материка.

Прилетели — ваш выход!

Именно такими словами приветствовали меня работники аэропорта. Оказавшись первой у выхода, я первая и вышла из самолета, на прощание борпроводник — высокий парень с вихром на голове, укрепленным гелем, который скреб им весь полет потолок маленького ATR-42, подмигнул мне утешающе на прощание, мол не тушуйся. А приключения только начинались.

Кипельно белая дорога вихляет между деревьями одетыми в такие же белые покрывала. Мимо мелькают остатки деревянных построек. Людей среди них не видно.

- Это Полярный. Поселок, который появился раньше Удачного. Его уже давненько расформировали и снесли, людей переселили в Новый город, в более комфортные условия, – с места в карьер начинает Петрович, коллега мужа по работе, который без лишних слов согласился подвезти нас домой из аэропорта. А вот это наше местное водохранилище река «Сытыкан», – Мы проезжаем мимо довольно обширного озерца, отражающего синее небо севера. – Петрович продолжает – Рыбу ловить можно. А ты строганину пробовала? А мясо оленя?

И то, и то в моем рационе уже давно есть и мною очень даже любимо. За что спасибо отцу –летчику. Во время службы он, просвещенный многими военными полетами по разным странам, привозил рецепты блюд от новых друзей.

Продолжаем удивляться

Через 15 минут мы дома. Первое удивление — дома, как будто парят в воздухе. Не из-за излишка воды и пара, с этим в Удачном, надо сказать, проблем нет. Климат достаточно сухой. Зимние морозы переносить оттого намного легче, чем в том же Красноярске, где в минус 25 на улицу нос из дома не покажешь. Дома парили над землей. Как оказалось, на севере жилье ставят не на фундамент, а на свайные основания. Мне, как человеку, отдавшему несколько лет работы в строительном издании и никогда такого не видевшего, а лишь слышавшего о таком виде строительства, конечно же, стало безумно любопытно и интересно. А все просто сделано. Через каждые 1,5 метра на расстоянии примерно 1-2 метров над землей дом держат серые бетонные сваи. Кажется, что эти бетонные столбики слишком уж хрупкие, чтобы удержать такую пятиэтажную махину, но это лишь видимость.
Каменные дома в Удачном начали строить более 40 лет назад. Сейчас в городе 33 жилых дома на почти 14 тысяч жителей и никаких ЧП вроде тех, что в прошлом году случились в Якутске, когда жилой дом сначала резко просел, а потом и вовсе обвалился, тут никогда не было. И не будет! Когда ходишь по городу и видишь все эти аккуратные выкрашенные по северной традиции в яркие цвета дома, чистую и ухоженную инфраструктуру, которую вынесли под основание дома, мыслей о ЧП даже не возникает.

А где у вас тут светофоры?

Это, кажется, был второй вопрос после: «А когда будет северное сияние?», который я задала благоверному, когда мы пошли прогуляться по вечернему городу.

«А зачем тебе светофоры? Тут водители очень даже культурные, тормозят и пропускают в любом месте дороги. Но, по сторонам все равно смотри, и аккуратнее не подскользнись, тут дороги не посыпают ни реагентами, ни песком. Просто раз в неделю проходится трактор и счищает все до бетонного основания», – вещает муж и ведет меня в сторону храма.
А храм просто сахарный какой-то! На верхушках сидит иней и переливается. Внизу храм напоминает пряник, так аккуратно и по цвету точно выложены кирпичики. Интересно, что его собрат, в красноярском городе Лесосибирске даже чем-то на него похож. Чувствую теперь себя более уверенно, все же здесь есть черты других родных мне городов.
Вечером пришли на чай друзья. Сразу же волна вопросов: когда работать, что делать буду, какие планы на выходные, не холодно ли мне и т. д.
Работать, надеюсь, что уже скоро, все же не привыкла сидеть без дела — с 9 класса школы привыкла работать в журналистике, это вам не шутки. И совсем не замерзла, одеваюсь тепло, да и люди тут добрые.
А планы на выходные были наполеоновские. В субботу на каток, осваивать местные искусственный лед, кстати, круглогодичный. Опережая всё сразу скажу, что лед отменный, температура на корте тоже оптимальная. Укатались на славу.

Природа и люди — все надёжное

А вот в воскресенье нас ждал Надежный. Вообще названия тут обнадеживающие скажу я вам, на слух приятно ложатся.
Мы с друзьями пошли в Надежный пешком. Нам светило солнце, в воздухе кружился небольшой снежок, который сдувал с деревьев легкий ветер. Я вооружилась своим постоянным спутником во всех походах — фотоаппаратом со всеми возможными объективами и сделала, кажется, тысячу снимков поселка. Местные жители, все-таки, в поселке нашлись, как и рабочие, дети и собаки, которые были намерены играть со всеми, кто только проходил мимо.
Между делом, эмоции эмоциями, но на улице зима и мы начали подмерзать, но у нас как у всех прожженных туристов был с собой термос с имбирным чаем и медом. Купили себе пару шоколадок и местном магазинчике и начали чаёвничать. Как мне пояснили позже, пили чай мы на остановке, вернее внутри нее.
Оказывается, пока красноярские власти бьются над тем, чтобы ввести в городе, хотя бы пяток таких теплых и закрытых остановок, на севере это уже давно работает. Это было еще одно приятное удивление с моей стороны.
Что же касается северного сияния, то увидела я его лишь через 2 недели, когда в город на пару дней пришли 25-градусные морозы. Кстати, это я сейчас говорю так спокойно про сияние. А было все примерно так.
В очередной раз гостили друзья, как водится, пили чай и играли в настольные игры. Проводили ребят поздно. Вдруг звонок. В трубке смех: «Ребята, бегите на улицу, там началось!».

Два раза повторять не нужно было. Шапку натянула, когда в буквальном смысле слова, вылетела из подъезда. Подняла голову и вот оно…
На огромном чистом черном куполе, усыпанном белыми звездами, волнами лилось во все стороны зеленое и желтое, немного оранжевое по краям северное сияние. В тишине. В холоде. Высоко над людьми. Странно конечно, вам северным людям рассказывать про такую обыденность.
Мимо нас шли поздние прохожие, а мы, задрав головы, смотрели в бесконечную черную мглу, удивляясь радужным переливам. На следующий день снова наблюдали сияние, но уже из окна нашей теплой квартиры. В тот же вечер, кажется, половина Красноярска уже знала, что на севере есть такая красота, я пересылала друзьям фотографии этого желто-зеленого чуда.

Местные жители, кстати, говорят, что октябрь и начало ноября в этом году выдались на редкость теплыми. Погода балует.
- Но ничего, то ли еще будет, – улыбаясь, подмигивают мне знакомые и потирают руки, говоря, что зима еще себя покажет в крещенские морозы.

Я прожила в Удачном уже практически месяц. Мыслей и находок здесь хватит еще не на один текст, уж поверьте. Начиная с галереи, которая должна была, по замыслу советских архитекторов соединить все дома единой теплой цепью надземных переходов, и, заканчивая работой местных жителей, которые трудятся по идее все ради одного дела – добычи алмазов.
Славный красивый добрый город и мне здесь нравится!

Мария Першина

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.