МУНИЦИПАЛЬНАЯ АПТЕКА, ЗАЧЕМ НАМ

 МУНИЦИПАЛЬНАЯ АПТЕКА, ЗАЧЕМ НАМ

О том, чем отличаются муниципальная и частная аптеки, мы поговорили с заведующей муниципальной аптекой № 120 Осмоналиевой Дильбар Чормуковной.

В Удачном есть одна муниципальная аптека и скоро в доме № 12 должен открыться еще филиал. Нужны ли муниципальные аптеки в условиях серьезной конкуренции, когда на рынке много частных? О том, чем отличаются муниципальная и частная аптеки, мы поговорили с заведующей муниципальной аптекой № 120 Осмоналиевой Дильбар Чормуковной.

Она считает, что муниципальная аптека в отличие от частной занимается трудоемким малооплачиваемым делом, то есть всем тем, что невыгодно. Например, для выполнения узкого, но весьма важного спектра функций, которые не могут выполнять действующие в городе частные аптеки, например, торговля сильнодействующими и наркосодержащими препаратами: «Частные аптеки могут отпускать сильнодействующие препараты по рецептам, но это трудоемко: нужно иметь отдельный сейф, вести отдельный учет и т.д. Зачастую эти сильнодействующие препараты стоят недорого, коммерческой выгоды «частники» не видят».

Аптека № 120 изготавливает лекарственные средства для Удачнинской и Айхальской больниц: «Все, что можно, больницы закупают у фирмы-изготовителя. А мы изготавливаем все, что невозможно купить в готовом виде». Например, то, что имеет короткий срок годности: раствор для электрофореза (10 дней), различные микстуры для новорожденных и т.д. Причем производимое самой аптекой стоит дешевле, чем заводские аналоги. Например, цена капель в нос («Протаргол») здесь составляет 125 рублей, а заводской аналог только на фирме-изготовителе стоит 250 рублей. А еще Дильбар Чормуковна считает, что самодельное намного эффективнее – там нет консервантов, минимум побочных эффектов. Например, в этой аптеке готовят очень много мазей для работников шахты и рудника. Шахтеры пробовали все, но, оказывается, лучше мази «Уна» ничего нет. Чтобы все это готовить, нужны лицензия на производство, соответствующее помещение, оборудование и специалисты.

Муниципальная аптека работает по федеральным программам (в том числе обеспечение льготных категорий населения): «Мы находимся в отдаленном городе, поэтому всегда должны иметь запасы медикаментов для тех же льготных больных. Поэтому большая часть наших денег просто лежит в товаре. А коммерческие аптеки будут заказывать только то, что им выгодно и что востребовано.

В 2014 году для льготного отпуска закупили лекарств на 5794 тысяч рублей. Из них 3 млн. рублей – для онкобольных, 1,5млн. рублей – для страдающих сахарным диабетом, 624 тыс. рублей – больным с бронхиальной астмой, 450 тысяч рублей – для детей до 3-х до 6 лет, 243 тыс. рублей – для психически больных и т.д. Наши больные находятся в более выигрышном положении, чем материковские. Когда мы заказываем препараты для онкобольных, наши коллеги в Новосибирске удивляются, они говорят, что их больные эти медикаменты за собственные деньги покупают».

По поводу торговой наценки Дильбар Чормуковна говорит, что она минимальная: «Есть определенный перечень жизненно важных препаратов, на которые есть определенная наценка. Если оптовая цена до 50 рублей, то наценка 47%, если выше 50 рублей и до 500 рублей – 43%, свыше 500 рублей -24%. Нарушать это мы не имеем права. Мы также обслуживаем детские сады, школы. Коммерческие аптеки этим заниматься не будут. Они зарабатывают деньги, а мы оказываем социальные услуги населению города Удачного».

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.