Четыре моногорода Якутии остаются в категории повышенного риска

Четыре моногорода Якутии остаются в категории повышенного риска

Это города Нерюнгри, Удачный, посёлок городского типа Мохсоголлох и посёлок Нижний Куранах.

Четыре моногорода Якутии находятся в категории №2 «Монопрофильные муниципальные образования РФ (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения», говорится в постановлении №709 правительства РФ от 29 июля 2014 года. Это города Нерюнгри, Удачный, посёлок городского типа Мохсоголлох и посёлок Нижний Куранах.

Еще два моногорода Якутии – город Мирный и посёлок Айхал вошли в Категорию №3 «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией».

Выступая 29 января 2016 года на конференции по вопросам поддержки и развития моногородов с участием глав монопрофильных муниципальных образований, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что за 2015 год уровень безработицы в моногородах страны вырос на 20%. При этом на 1 января 2016 года из 319 моногородов в 206-ти уровень безработицы выше, чем в среднем по России, а в 84-х превышение составляет два и более раз.

Министр подчеркнул, что это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда.

Проблема моногородов, где жизнь большинства жителей связана с градообразующим предприятием, существует давно. Одним из эффективных механизмов государственной поддержки для улучшения ситуации можно рассматривать создание на территории моногородов территорий опережающего социально-экономического развития – ТОР. Однако ТОР можно создавать только на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Такой перечень моногородов утверждён распоряжением Правительства от 16 апреля 2015 года № 668-р.

Таких муниципальных образований в Якутии нет. Но законодатели предлагают внести изменения в действующий закон о ТОР, распространив нормы закона и на вторую категорию, то есть на моногорода, имеющие риски ухудшения социально-экономического положения.

7 ноября 2015 года в ходе проведения выездного «круглого стола» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Нерюнгри замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, что «Южная Якутия является тем местом, где необходимо вести работу по созданию территорий опережающего развития». По его мнению, на юге Якутии с этой точки зрения перспективными являются два направления: горнодобывающая отрасль и лесопереработка, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.