Никогда Мирный и другие города, не будут, как Сургут и Ханты-Мансийск. часть третья

Никогда Мирный и другие города, не будут, как Сургут и Ханты Мансийск. часть третья

Навскидку, из района ежегодно уезжает до 5 тысяч человек, не видящих в упор перспективы для себя

В 70-х, 80-х годах, в городе Мирном, жилье строили интенсивнее, нежели в нынешние времена. В те времена, у треста «Якуталмаз» было самое стабильное положение в регионе. До 2008 года, можно было с трудом, но обменять мирнинскую квартиру на жилье не только в средней полосе России, но и в таких городах как Ростов-на-Дону, Тольятти, Чита, Новосибирск. В настоящее время, чаще других меняют жилье на Мирный такие города как Улан-Удэ, Бердск, Славгород, Ангарск. Давно уже невозможно обменять квартиру на Якутск, где цены на недвижимость догнали питерские. В настоящее время, продажа-покупка жилья переживает стагнацию. Хозяева не хотят продавать квартиру дешевле задуманного. Покупателей чрезвычайно мало. В Мирнинский район уже нет притока жителей вилюйских улусов. Они едут в город Якутск, другие регионы страны. Значит, покупателей недвижимости стало гораздо меньше. В Удачном и Айхале жилье давно подешевело. В городе Удачном, чье население с 23 тысяч в 1986 году, упало до 10 тысяч 200 человек в 2015 году. В Айхале, в 2001 году, проживало до 19 тысяч человек, сейчас население едва дотягивает до 13 тысяч человек. Витают обнадеживающие планы после ввода второй очереди строительства подземного рудника «Удачный». Эта шахта имеет проектную мощь – 4 млн. тонн алмазоносной руды. Учитывая данный фактор, расклад дел, может преобразиться. В лучшую сторону.
Сегодня, не решен вопрос с добытчиками недр Западной Якутии – газовиками и нефтяниками, ибо от них ни региону, ни району, ни близлежащим улусам проку нет. Поэтому, необходимо предсказуемое нефтегазовое будущее Западной Якутии – «житницы» региона. Мирнинский район с неплохой инфраструктурой – «лакомый кусочек» для промышленников. На территории Мирнинского района «хозяйничают» богатые газовики и нефтяники. Не стоит забывать, что на территории Мирнинского района расположено 8 богатейших месторождений нефти и газа. А пришли к нам солидные предприятия. Это – «Таас-Юряхнефтегаздобыча», которое сейчас базируется в городе Иркутске, «Роснефтегаз», «Иркутская нефтегазовая компания», «Газпром-геологоразведка», «Газпром-Бурение», «Сургутнефтегаз». В 2008 -2012 годах, город Мирный был перевалочной базой для вахтовиков ОАО «Сургутнефтегаз». Вахтовики, из города Мирного, ездили на вертолетах на Талаканское месторождение нефти(400 км от города Мирного). В городе Мирном многие, и в первую очередь власти, надеялись на, то, что и нефтяники и газовики начнут тесно сотрудничать с районом. С превеликим простодушием и наивностью полагали: нефтяники и газовики преподнесут нам нечто такое, «светлое будущее». Всем захотелось примериться к облику и лоску Сургута и Ханты-Мансийска. Мы ошибались в них! ОАО «Сургутнефтегаз» не только отказался от мирнинского аэропорта, но и построил собственный аэродром – на Талакане. И нефтяники, и газовики упорно не хотят нести «бремя» социального партнерства в нашем регионе, ибо они зарегистрированы в других краях и платят налоги там же. ОАО «Сургутнефтегаз» давно отказался от участия в строительстве учебно-лабораторного корпуса МПТИ СВФУ в городе Мирном. Зримый факт: правительство РС (Я) не может найти компромисс с нефтегазовой отраслью. А от этого страдает весь Мирнинский район. Так что, на экономических перспективах по части помощи нефтегазовой отрасли витает безнадега. «Газпром» – самая престижная промышленная организация в России, чьи дочерние структуры «Газпром-Геологоразведка» и «Газпром-Бурение» находятся на территории Мирнинского района. Но они всячески уходят от идеи социального партнерства.

Опасения за будущее алмазного края.
Хочется надеяться, что нынешние горькие испытания будут пройдены без больших потерь и последствий, чтобы создавались предпосылки для наиболее полной реализации идеи самодостаточности и живучести столицы Западной Якутии. Сегодня, желающих переехать из Мирнинского района стало намного больше…. Навскидку, из района ежегодно уезжает до 5 тысяч человек, не видящих в упор перспективы для себя. Это – много. Остаются беспомощные пенсионеры, для которых резкая смена климата уже противопоказана для них. Сегодня, в Мирнинском районе число пенсионеров перевалило за десять тысяч. Имеется серьезное беспокойство по поводу паритета трудоспособного и нетрудоспособного населения. Если сегодня, республика упустит момент серьезно поддержать Мирный, то завтра положение будет еще хуже… Учитывая вышеназванные примеры, хотелось бы видеть алмазный край привлекательным, развивающимся и привлекательным для молодежи.

Станислав Алексеев. город Мирный.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.