«Государь» Никколо Макьявелли

Государь Никколо Макьявелли

В своих философских работах Макиавелли образ нового государя, представляющий по своей сути самую решительную альтернативу нового буржуазного строя господствующему феодализму.
Каким же должен быть идеальный государь?
Не стыдиться скупости. Если щедрость для него самоцель, он обирает собственный народ, беднеет, вызывает презрение и поневоле приобретает репутацию алчного. Конечно, это касается лишь тех случаев, когда он тратит своё. Если же он тратит чужое, к примеру, в военных походах, он должен быть как можно более щедрым.
Не бояться жестокости, поскольку она неизбежна. Милосердие, потворствующее беспорядку, оборачивается ещё большей жестокостью, ведь от него и связанных с ним убийств и грабежей страдает всё население, тогда как тогда как от казней страдают лишь отдельные лица. Жестокий Чезаре Борджа восстановил и объединил Романью, а милосердные флорентийцы допустили разрушение Пистойи.
Не надеяться на когда-то возвышенные чувства, такие как любовь, дружба, преданность, величие, благородство души. Они превратились в товар, так что остаётся уповать лишь на силу, внушающую страх.
Внушая страх, не вызывать ненависти и презрения у народа. Нужно избавляться от непостоянства, легкомыслия, изнеженности, малодушия и нерешительности. Ведь от него ждут великодушия, бесстрашия, основательности и твёрдости. Своевременно и не колеблясь применять силу, имея для этого достаточные оправдания и явные причины. Не посягать на частную собственность жилища и семьи граждан, в то время как во всех остальных вопросах преследовать именно свои цели и не зависеть от других.
Соблюдать определённый баланс классовых интересов, а особенно народа, нуждающегося в мирном государе, и солдат, нуждающихся в воинственном и жестоком правителе. Не случайно многие императоры погибали, так как не могли держать в узде и солдат, и народ. Впрочем, следует отдавать предпочтение народу, поскольку ушли в прошлое постоянные войска, сросшиеся с правительством и с управлением провинциями. Народ же сильнее солдат.
Заботиться о народном благе. Ибо если народ недоволен своим государем и презирает его, то становится для него опаснее самого сильного внешнего врага. Народные массы должны поддержать абсолютную монархию – единственную в то время форму демократии, разрушающую анархию феодалов и синьоров. Конечно, свободными во всех смыслах этого слова должны быть каждый гражданин и государство в целом. Права, свободы и имущество беднейших слоёв населения не должны попираться привилегированными классами. Впрочем, Макиавелли, видя противоречие между свободой и абсолютной монархией, предлагал смешанную форму правления, когда различные классы следят за тем, как соблюдаются и сохраняются их свободы.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Вы можете оставить сообщение на нашем сайте.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.