Взаимные обязательства, отраженные в банковской гарантии

Взаимные обязательства, отраженные в банковской гарантии

Если написанные условия договора наступают, то Бенефициар может смело затребовать от гаранта уплаченной денежной суммы или некоторую ее часть. Такое требование отражается в письменном виде, и прикладываются к нему отраженные в гарантии документы. Но и обязательно еще указать, как и почему принципал не осуществил свои обязательства. Указанные действия бенефициар выполняет до того, как завершится банковская гарантия по госконтракту.

Гарант обязан ознакомиться с положениями бенефициара и с соответствующими нему документами в определенный срок. Его задача заботиться в разумных пределах для выявления соотношения такого требования и прилегающих документов, указанным требованиям гарантии. При их рассмотрении бенефициаром определяющим служит незначительное соотношение его требований и имеющихся документов пунктам банковской гарантии, и не обсуждение виновности бенефициара. Не принять положительное решение относительно требований можно только в случае двух имеющихся причин. Это могут быть условия, а также соответствующие им документы, не подходящие требованиям гаранта. А бывает и условие с соответствующими нему документами, которые предоставлены по завершении гарантийного срока. Гарант незамедлительно должен оповестить бенефициара об отклонении положительного решения его требования, и, соответственно, обосновать его.

Гарант должен действовать незамедлительно, он обязан информировать бенефициара и принципала об имеющихся у него сведениях о том, что главное обязательство либо все или частично выполнено, либо завершило свое существование по всякого рода основаниям, либо утратило свою силу. Тогда бенефициару не переводятся определенные гарантией суммы. Однако если после получения такого извещения бенефициар задает требование еще раз, гарант вынужден его выполнить.

Обязанности гаранта перед бенефициаром ограниченно выплатой суммы, уплаченной за нее. Так происходит потому, что выполнение гарантом своих обязательств зависит от отчисления бенефициару денежной суммой, обозначенной ранее гарантией. Гарант не несет ответственность за потери, не восполняет неустойки и т.д.

Обязательство гаранта может стоить больше той суммы, если он не выполняет взятую на себя ответственность или относится к ней халатно. Тогда грозит бенефициару потерпеть убытки, которые обходятся выше той суммы, в которую оценивается банковская гарантия.

Гарант может затребовать от принципала в условиях регресса возврата денег, выплаченных им бенефициару, руководствуясь банковской гарантией, опираясь на условия, являющиеся основанием гаранта и принципала, а также имеющейся гарантией; в договоре отражено то, что принципал должен возвращать гаранту его затраты. А также в нем могут быть оговорены условия избавления принципала от обязанностей, указываться сроки выплаты принципалу нужных денежных сумм. Никакие денежные затраты от принципала не затребуют, перечисленные гарантом бенефициару не относящиеся к условиям гарантии. Однако, действуя на основании действующего закона п.2 ст. 379 ГК РФ, подобное условие, как возмещение затрат гаранта, может быть обозначено банковской гарантией.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.