Спорные земли дают шанс Елене Батуриной просить дополнительные компенсации

Спорные земли дают шанс Елене Батуриной просить дополнительные компенсации

Елена Батурина судится за него с Росимуществом, и до сих пор считает себя законной владелицей участка.

На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин попросил президента Владимира Путина передать в собственность города три федеральных участка для строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) и метро. Вокруг одного из них не утихает скандал: уже второй год супруга экс-мэра столицы Елена Батурина судится за него с Росимуществом, и до сих пор считает себя законной владелицей участка. А неожиданно обнародованная просьба столичного градоначальника значительно укрепляет позиции Батуриной в этом споре, поскольку позволяет ей требовать дополнительных компенсаций.

Напомним, что спор идет вокруг принадлежащего Елене Батуриной ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», которое владеет 24 гектарами земель на пересечении Минской и Староволынской улиц в столице. Эти гектары были приобретены в 2003 году у владельцев бывшего совхоза АОЗТ «Матвеевское», который, в свою очередь, приватизировал землю еще в 1993-м году. Позднее выяснилось, что уже после проведения приватизации тогдашний президент России Борис Ельцин подписал, так называемый, «секретный» указ, согласно которому некие 16,4 гектара земли в том же районе были отнесены к собственности МИДа, для строительства на них посольств Китая, Кубы и Индии. Причем, этот указ Ельцина никогда не публиковался, а значит не мог вступить в законную силу. Кроме того, как потом выяснилось в ходе судебного процесса, в данном указе говорится только о резервировании земель, и в нем не было ни слова о необходимости смены их собственника. Впрочем, это не помешало Росимуществу в 2011 году инициировать процесс по изъятию, причем, на безвозмездной основе, у Елены Батуриной земель, которые она на законных основаниях еще в 2003 году приобрела на вторичном рынке.

На часть этих «посольских земель» и претендует теперь Сергей Собянин. Впрочем, «посольскими» их, похоже, стоит называть лишь по инерции. Из появившейся на минувшей неделе публикации «Коммерсанта» следует, что никаких посольств на спорном участке, скорее всего, не появится. Мэрия уже сегодня декларирует готовность предоставить диппредставительствам адекватную замену в других районах города (хотя ранее Росимущество и слышать об этом не хотело).

Инициативы Сергея Собянина по истребованию у федеральных властей участка под ТПУ вызвали вполне ожидаемую реакцию у Елены Батуриной. «ТД Сетуньская» — законный собственник земли, и осуществляется попытка незаконного отъема этих участков у собственника, с чем мы будем бороться всеми доступными и законными способами»,— приводит Ъ ее комментарий. «Проведение переговоров за спиной реального собственника как минимум некорректно. Если кто-то хочет использовать данную землю в своих целях, то он в любом случае в соответствии с законом должен будет выплатить компенсацию собственнику»,— настаивает экс-владелица компании «Интеко».

В заочной дискуссии между Собяниным и Батуриной обнаруживается и еще один любопытный нюанс. Напомним, что распоряжением Департамента Земельных Ресурсов (ДЗР) г. Москвы от 28 апреля 2011 года спорным землям ТД «Сетуньская» была в одностороннем порядке изменена категория разрешенного использования – с «нового строительства» на «сельскохозяйственное назначение». Уже тогда Елена Батурина заявляла о том, что это делается для искусственного снижения рыночной стоимости участка. Хорошо известно, что стоимость «пашни» в московском регионе меньше стоимости земли, отведенной под застройку, иногда в десятки раз. А тот удивительный факт, что пахать и сеять предполагалось в 10 километрах от Кремля, ни городские власти, ни Росреестр тогда не смутил.

Если рассуждать с точки зрения пресловутых «государственных интересов» (и сознательно оставить за скобками вопросы законности, справедливости и тому подобную «лирику»), то в действиях столичных властей образца 2011 года усматривалась определенная логика. До апреля 2011 года рыночная стоимость принадлежавших Батуриной земель составляла более миллиарда долларов, а после известного решения ДЗР она снижалась на порядок. Это означало, что даже при самом неблагоприятном для Росимущества развитии событий, при котором встал бы вопрос о выплате супруге экс-мэра Москвы компенсаций за отчуждаемый участок, речь пошла бы о гораздо меньших суммах.

Нынешняя же неожиданная просьба Собянина к Владимиру Путину предоставляет в распоряжение госпожи Батуриной железобетонные доказательства того, что решение 2011 года, уменьшившее стоимость земли на порядок, было заведомо лукавым. Ни тогда, ни тем более сегодня, никто не собирается сажать на элитных гектарах картошку. Сергей Собянин, по сути, публично признает, что как только земля окончательно сменит собственника, категория ее разрешенного использования вновь будет изменена, и на ней будет развернуто строительство (настолько масштабное, что потребует собственного транспортного узла).

Таким образом, вся прежняя гипотетическая логика «относительно честного отъема собственности» оказывается перечеркнутой. И незначительной компенсацией Росимуществу от Батуриной теперь вряд ли удастся отделаться. В СМИ уже сообщалось, что одних только налогов за 10 лет владения участком ТД «Сетуньская» заплатило на 1 миллиард рублей (или 33 млн. долларов). Если приплюсовать к этой «безусловной» сумме реальную рыночную стоимость изымаемого участка, а также издержки по предпроектным работам на нем, нынешняя инициатива Собянина может впоследствии обойтись бюджету в полтора и более миллиарда долларов.

Сложно судить, чем руководствовался московский градоначальник. Был ли это с его стороны типичный «фальстарт», при котором лакомый кусок столичной земли начинают делить между интересантами, даже не дожидаясь формального изъятия его у прежнего собственника. Или же Сергей Собянин ведет более тонкую игру, сознательно подставляя Росимущество под атаки и новые притязания Елены Батуриной с целью решить какие-то более серьезные, возможно даже и политические задачи?

Конспирологи уже указывают на тот факт, что громкая утечка по делу ТД «Сетуньская» могла не случайно совпасть с продолжающимся скандалом вокруг расположенного по соседству иннограда Сколково. Он, как и земли Елены Батуриной, строится на «спорных» землях АОЗТ «Матвеевское», приобретенных примерно тогда же, в 2003-2004 гг., структурами олигарха Романа Абрамовича.

http://novosti-rf.ru/index.php/russia/item/292-setun Источник

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.