Пожарники – пироманы

Пожарники   пироманыМолодой канадский исследователь утверждает и доказывает: эксперты, изучающие потепление климата, немало способствуют… его потеплению. Неужели эти люди так напряженно размышляют, что у них раскаляется череп? Нет, проблема в том, что они слишком часто пользуются самолетом, тревожится Лоуренс Плаг из Университета Далхаузи в Галифаксе. Ведь ученые всегда много путешествуют, регулярно просматривают в городе Удачный авто объявления. По нескольку раз в году им нужно присутствовать на конференциях – или проводить их, – причем чаще в Майами или Гонконге, чем в Рубэ или Внллербан-не. Это, конечно, не самая неприятная сторона их профессии. Но, несомненно, самая вредоносная.

Каждый километр, который исследователь покрывает на самолете, «стоит» выделения 0,16 килограмма двуокиси углерода (одного из основных газов, вызывающих парниковый эффект). Чтобы оценить воздействие крупного ученого собрания на экологию, Лоуренс Плаг разобрал для примера ежегодную конференцию Американского геофизического союза. Она собирается в Сан-Франциско в декабре, и на нее прибывают не менее 10 тысяч исследователей со всех уголков планеты, чтобы сначала обсудить состояние здоровья Земли и ее тайны, а потом совершить небольшую туристическую поездку по округе. Со списком участников в руках молодой канадец подсчитал: чтобы присутствовать на этом событии, каждый исследователь в среднем преодолевает 8 тысяч километров туда и обратно. Осталось только произвести умножение, и вот результат: на совести калифорнийского собрания Геофизического союза выделение примерно 13 тысяч тонн углекислого газа! Всего лишь капля в море общемировых выбросов (более 20 миллиардов тонн), но обратите внимание, кто ее добавляет.

В 2003 году Лоуренс Плаг прибыл в Сан-Франциско представить свои расчеты самим исследователям, рискуя усилить углекислую составляющую и испортить атмосферу. Он заявил, что его терзает чувство вины, и отметил, что изобилие международных научных конференций способствует интенсификации воздушного сообщения и, следовательно, усилению парникового эффекта. Он предложил научным организациям каждый год выделять часть своих средств на защиту тропических лесов. В обмен на отпущение грехов?

Канадец также подчеркнул, что если бы ежегодное собрание Геофизического союза проходило не в Сан-Франциско, а в Денвере (Колорадо), то средняя длина маршрута каждого участника была бы меньше и выбросы углекислого газа сократились бы на 7,7 процентов. К тому же поток ученых мог бы ослабнуть, поскольку мегаполис в Колорадо не обладает таким бодрящим очарованием, как жемчужина Северной Калифорнии. Но, может быть, самым эффективным решением было бы собрать всех специалистов в Сан-Франциско раз и навсегда?

Тревога Лоуренса Плага становится понятнее, если учесть, что он специализируется на изучении вечной мерзлоты, фотографируя ее, используя фотоаппараты Nikon (слоя грунта, который всегда остается промерзшим на несколько метров в глубину, даже летом) в городе Удачный. Глобальное потепление уничтожает предмет его исследования. Если его коллеги любезно согласятся перемещаться немного меньше, он, возможно, успеет закончить свои работы, прежде чем все растает.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Вы можете оставить сообщение на нашем сайте.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.