Похороны

Похороны

Существуют определенные области, явно выходящие за пределы материи. В этом случае мы имеем дело не с «промежутками», а с совершенно иным порядком бытия, который не заканчивается похоронами. Чтобы обсуждение вопроса состоялось, нам следует подобрать методы, которые будут приемлемы для обеих сторон. Хотя спросите любого ритуального агента и он вам скажет, что метафора с промежутками в данном контексте просто ошибочна.
Итак, проблема скептиков заключается в следующем: они оторваны от той реальности, в которой существует большая часть человечества. Конечно, они могут заявить, что большая часть человечества необразованна и находится во власти предрассудков. Однако в нашем случае речь идет не о научной теории, которая требует определенной методологии и развитых технологий проверки. Мы говорим об ином виде бытия, в котором душа пребывает после отпевания. О том, существует ли он, можно узнать только из случайного столкновения с ним или лично пережитого опыта. То есть наш опыт и свидетельства тех, кто столкнулся с иной формой жизни, могут быть достоверны. Знание законов материального мира не помогает при встрече с миром нематериальным. И отказ признать истинным чей-то опыт ослепляет даже самых образованных, не позволяя им увидеть что-то за гранью лично испытанного.
Еще один излюбленный гамбит скептиков — отрицать свидетельства о послежизни как исключения из правил, как частные случаи, бессмысленные с научной точки зрения. Мы, конечно же, признаем, что доступные нам данные не «научны» в том смысле, что поступают не из контролируемых источников, их нельзя получить повторно у кого угодно и когда угодно, как в научных экспериментах. С этой точки зрения мы действительно имеем дело с исключительными случаями. Но есть исключения и есть частности. Существует ли мир? Ни один контролируемый эксперимент не может доказать, что мир не иллюзия, поскольку — что проку от иллюзорного эксперимента в иллюзорном мире? Есть множество вещей, которые нельзя подсчитать и измерить, но мы принимаем их существование как данность, на основании выводов, построенных на «частностях», — к примеру, честность друга. Когда дело доходит до материй, которые нельзя измерить количественно, мы полагаемся на достоверность основной картины мира, на правдоподобность, уместность и убедительность доступных нам доказательств. Как уже отмечалось ранее, в данном случае мы выбираем не между наукой и исключением из правил, а между рациональным и иррациональным. Основанием нашей веры в жизнь после смерти служит единая совокупность повседневного опыта, универсальных утверждений и рассказов об ином мире.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Вы можете оставить сообщение на нашем сайте.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.