Календарь памятных дат – 7 июля

Календарь памятных дат   7 июля

Чтобы все даты всегда были под рукой вы можете скачать календарь на 2013 год прямо по ссылке. 7 июля 1863 года (23 июня старый календарь) в Москве появился на свет известный цирковой артист и дрессировщик Владимир Леонидович Дуров. С самого детства Владимир интересовался животными и птицами, подолгу наблюдая за ними, даже устроил дома небольшой зверинец,  а в 1882 году молодой человек уже предстал перед зрителями в воронежском цирке. Причем он использовал свой собственный способ дрессировки зверей, кардинально отличавшийся от общепринятого.

Если бы у зверей был свой календарь, то, наверное, день рождения Владимира Леонидовича  был самым большим праздником в этом календаре. Именно Дуров первым применил способ дрессировки, основанный на любви к животным, побуждая их совершать трюки с помощью ласки и поощряя угощением, до этого  дрессировщики использовали лишь палку и кнут.

В собственном доме Владимир осуществлял психологические и телепатические опыты над животными, привлекая для совместной работы знаменитых ученых – физиологов, психиатров и зоопсихологов. Через некоторое время было запущено издательство научного журнала, в котором Дуров описывал свои любопытнейшие эксперименты. Однако первый и, увы, единственный тираж так и не был распространен.

Отмечен в календаре нынешнего «уголка Дурова» и знаменательный день 8 января 1912 года. Владимир Леонидович открыл в своем доме своеобразный театр живого уголка, чтобы иметь возможность давать платные представления и таким образом зарабатывать деньги на собственную жизнь и на содержание животных. Позже этот театр стал называться по имени своего основателя, и до сих пор известен московской ребятне именно под этим именем. В тоже время  был придуман и воплощен в жизнь уникальный цирковой аттракцион «Мышиная железная дорога».

Революция 1917 года вместе с наступившей за ней разрухой положили конец и научным экспериментам, и представлениям. Театр через два года все же возобновил свою работу, но уже в качестве государственного заведени, а не принадлежащего, как прежде, Дурову. Научная работа была полностью прекращена, но по-прежнему на арене выступали четвероногие артисты, и по прежнему со всего города собирались малыши и их родители посмотреть на дрессированных слонов и обезьян.

 Владимир Дуров руководил своим театром долгие годы. Театр пережил революцию гражданскую и Великую Отечественную войну. Первый дрессировщик скончался в 1972 году, почти в девяностолетнем возрасте, и директором театра стала его внучка – Наталья Дурова, которая продолжила дело своего деда, и написала про его метод дрессировки интересную книгу. В 2013 году люди будут по прежнему помнить славное имя Дурова.

Спасибо за проявленный интерес к данной информации. Мы будем весьма признательны, если Вы прокомментируете прочтенное, оставите отзыв или просто выскажитесь. Нам важно Ваше мнение, так как оно помогает улучшать содержимое нашего сайта Удачный.RU и показывать разные точки зрения на озвучиваемые вопросы. Вы можете оставить сообщение на нашем сайте.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.